четверг, 15 декабря 2011 г.

Расскажи нам ёлочка, как жила.


Каждый раз мы старательно готовимся к Новому году. И всегда в наших домах стоит украшенная новогодняя елка. А не задумывались ли вы, что она может не только порадовать нас в праздник, но и многое рассказать о себе? Конечно, если она не искусственная. Что мы можем узнать о зеленой гостье?
Например, ее возраст. Каждый год (кроме первых двух-трех) у ели, так же как и у сосны, образуется мутовка веток. Мутовка — это группа ветвей или листьев, которые растут на одном уровне, образуя подобие этажей на стволе. Поэтому нужно посчитать количество мутовок и прибавить 2-3 года. Если елка не очень молодая, то в нижней части ствола могут быть усохшие ветви. Их обычно обрубают, чтобы придать дереву праздничный вид, поэтому не забудьте учесть те следы, которые остались от удаленных ветвей.
Итак, вы теперь знаете возраст вашей елки. Можно проверить себя и посчитать годичные кольца в основании срубленного ствола. Разумеется, лучше это делать, когда елка еще не наряжена или когда вы уже сняли игрушки. Кольца обычно считают от центра к краю. Если спил или срез не очень гладкий — его нужно зачистить ножом. Кроме того — спил не должен быть косой, иначе правдивой истории дерева мы не узнаем.
Обратите внимание, что толщина колец не везде одинакова — с одной стороны они могут быть шире, с другой — уже. Что это значит? Нет, это совсем не говорит о том, что север находился с той стороны, где кольца узкие, а юг — где они широкие. На самом деле, с той стороны, где приросты древесины больше, было больше свет.А если ширина колец увеличивается от центра к краю, то это означает, что сначала наша елочка росла в тени, а потом рядом с ней упало старое дерево или исчезла посадка елей около нее. После этого наша красавица стала расти бодрее, ведь света стало больше, и никто ей больше не мешал! Ну а если кольца становятся уже, значит, соседнее дерево, которое росло быстрее, стало затенять нашу ель.
Как все происходило? Это тоже нетрудно определить. Последнее кольцо, граничащее с корой, — это прирост последнего года — 2011-го. Теперь посчитаем годы в обратном порядке — от коры к центру: 2011, 2010, 2009, 2008, 2007 -кольцо стало уже. Стало быть, в 2007 году ель еще затеняли, а в 2008 — уже нет —конкурент был уничтожен или погиб сам.
Попробуйте узнать историю своей елочки. И сравните историю колец с развитием ветвей. С той стороны, где кольца шире, ветви должны быть более пышными!
Е.Киричок, Юный нвтуралист, 2001, №1, с.30-31.

Комментариев нет:

Отправить комментарий