вторник, 24 января 2012 г.

The Experts Speak. ГОВОРЯТ ЭКСПЕРТЫ.


Так называется толстая книга, вышедшая несколько лет назад в США. В ней собраны на удивление ошибочные отзывы авторитетных специалистов о разных областях науки и культуры. Приведём несколько образцов, рассортировав их по тематике.
АТОМНАЯ ЭНЕРГИЯ
• «Нет ни малейших указаний на то, что ядерная энергия когда-либо станет доступной человеку. Для этого пришлось бы найти способ расщеплять атомы по нашему желанию».
Альберт Эйнштейн,
1932 год.
• « Энергия атома не тот предмет, о котором стоит много говорить. Те, кто ожидает получить источник энергии от трансформации атомов, несут чушь».
Эрнест Резерфорд,
1933 год.
КОСМОНАВТИКА
• «Ракета никогда не сможет достичь Луны. Разве что будет найдено какое-то совершенно поразительное взрывчатое вещество, превосходящее по мощности всё известное до сих пор. И даже если такое горючее для ракеты будет создано, останется ещё доказать, что ракетный двигатель может работать при 459 градусах ниже нуля по Фаренгейту, а именно такая температура царит в межпланетном пространстве».
Никола Тесла, 1928 год
МЕДИЦИНА
• «Теория Пастера насчёт микробов представляет собой смешную выдумку. Если бы в воздухе действительно носились какие-то микробы в таком количестве, что, попадая на питательную среду, они образуют целые колонии, то в воздухе постоянно стоял бы густой туман».
Пьер Поше,профессор физиологии в Тулузе, 1872 год.
• «В человеческом организме должны быть области, которые навсегда останутся запретными для вторжений руки хирурга. Мы уже почти дошли до этой последней границы. Без сомнения, брюшная полость, грудная полость и мозг навсегда будут закрыты для разумного и гуманного хирурга».
Джон Эриксен,британский хирург,личный врач королевы Виктории,1837 год.
• «Устранение боли при хирургических операциях это химера. Продолжать поиски такой возможности абсурдно. "Нож" и "боль" два слова в хирургии, которые должны быть в сознании пациента всегда связаны».
Альфред Вельпо,французский хирург,1839 год.
АВИАЦИЯ
• «Человеку абсолютно невозможно подняться в воздух и плавать в нём. Для этого ему понадобились бы огромные крылья, которыми пришлось бы махать со скоростью трёх футов в секунду. Только дурак мог бы ожидать, что это можно исполнить».
Жозеф де Лаланд, член Французской, Шведской и Берлинской академий наук,1782 год.
• «Летающие машины тяжелее воздуха невозможны».
Лорд Кельвин, 1895 год.
• «Невозможно постоянно увеличивать размеры аэропланов. Вряд ли когда-либо эти аппараты смогут брать на борт более 5—7 пассажиров, а скоростные монопланы — и того меньше».
Вальдемар Кемпферт,ответственный секретарь журнала «Сайентифик Америкен», автор книги об авиации, 1913 год.
ЗВУКОЗАПИСЬ, КИНО И ТЕЛЕВИДЕНИЕ
• «Говорящий фильм — очень интересное изобретение, но я не думаю, что он долго останется в моде. Во-первых, полная синхронизация звука и картинки абсолютно невозможна, а во-вторых, кинематограф не может и не должен превращаться в театр».
Луи-Жан Люмьер, 1928 год.
• «Звуковые фильмы не вытеснят обычное кино. В немой кинематограф уже вложено столько сил и средств, что было бы нелепо разрушать эту индустрию».
Томас Альва Эдисон, после демонстрации своей системы звукового кино,1913 год.
• «Если телевидение и выйдет на рынок, то не удержится на нём более полугода. Людям вскоре надоест каждый вечер пялиться в фанерный ящик».
Дэрил Э. Занак,глава киностудии «XX век— Фокс», 1946 год.
ЭНЕРГЕТИКА
• «Со всей уверенностью можно предсказать, что через 50 лет электрическое освещение будет стоить в 50 раз дешевле, чем сейчас».
Дж. Холдейн,английский учёный,1927 год.
• «Через несколько десятилетий энергия, вполне возможно, станет бесплатной. Ведь не платим же мы за воздух».
Джон фон Пойман,один из основателей информатики, 1956 год.
ВОЕННОЕ ДЕЛО
• «Мой динамит скорее приведёт к всеобщему миру, чем тысяча всемирных конференций по разоружению. Как только люди поймут, что целые армии могут быть уничтожены в одно мгновение, они наверняка станут придерживаться золотого мира».
Альфред Нобель, 1891 год.
• «В настоящее время война сделалась столь убийственной, что стала почти невозможной. Скорострельные ружья, чудовищные пушки, бездымный и бесшумный порох, так что в большом сражении — каких, будем надеяться, не будет — может в несколько часов быть перебито 300 тысяч человек. Понятно, что нации, как бы ни были они подчас безрассудны, всё-таки отступают перед столь ужасной перспективой».
Шарль- Робер Рише,французский учёный,лауреат Нобелевской премии, 1892 год.
• «Подводная лодка, вероятно, сделает совершенно невозможными морские сражения, поскольку флоты станут бесполезными. А так как другие орудия войны также продолжают совершенствоваться, то всякая война станет невозможной».
Жюль Верн, 1904 год.
• «Много говорилось о ракетах, способных пролететь 3000 миль... Меня раздражают люди, пишущие о ракете, летящей на 3000 миль с одного континента на другой с атомной бомбой и управляемой так, что она сможет точно попасть в определённую мишень, например в город. Как специалист, я не думаю, что кто-либо в мире способен сконструировать такую ракету, и я уверен, что это ещё долгое время будет невозможно».
Ванневар Буш, советник президента США по науке и технике,1945 год.
Закончить эту подборку лучше всего словами писателя-фантаста Артура Кларка: «Когда пожилой авторитетный учёный говорит, что какое-то изобретение возможно, он, скорее всего, прав. Когда же он заявляет, что оно невозможно, то, скорее всего, ошибается».
По материалам книги«ТЬе Ехреrts Sреаk»
Ьу Сh. Сеrf and V. Nаvаskу (США).
Наука и жизнь, 2011, №12, с.112-114.

Комментариев нет:

Отправить комментарий