
Дельфины ведут свою родословную от наземных четвероногих и млекопитающих животных, ведущих происхождение, в свою очередь, от рыб. Таким образом, дельфины вернулись после жизни на суше в родную стихию.
Дельфины питаются только рыбой и очень прожорливы. Охотятся они на косяки рыб очень организованно. Сами дельфины подвергаются нападению касаток, акул, рыбы-меча, рыбы-пилы. Известны случаи, когда дельфины поражали акул ударом своего «клюва» — зубатой морды. Оглушенную хищницу разрывали затем зубами, которых у дельфинов 210.
У дельфинов существует и другой вид казни для акул. Стадо дельфинов нападает на акулу снизу, выталкивает ее на поверхность и держит на спинах до тех пор, пока хищник не задохнется.
Швейцарский ученый А. Портман составил таблицу «умственных способностей живых существ». На первом месте стоит человек (215 баллов), на втором — дельфины (190), на третьем — слоны, на четвертом — обезьяны. Мозг дельфина до сих пор загадка для ученых. Его вес на 350 граммов больше человеческого мозга.
Дельфины принадлежат к семейству зубатых китов. Самый большой из них достигает 10 метров в длину,а самый маленький — меньше метра. Дельфины живут не только в морях и океанах, но и в реках. Пресноводные дельфины водятся, например, в реках Индии и Бразилии. Морские дельфины часто заходят В Неву, Северную Печору, Енисей, Амур, Лену, Риони, Бзыбь.
Скорость движения дельфина достигает 45 километров в час.
Дельфины подвержены многим болезням, сходным с человеческими. После отлова сетями они впадают в шоковое состояние. Иногда оно кончается, инфарктом. У черноморских дельфинов находили камни в почках.
Читать далее!