среда, 7 сентября 2011 г.

Опасный паспорт

Многие страны вводят сейчас так называемые биометрические паспорта, содержащие в своей обложке микросхему, в которой записаны личные данные и цифровая фотография, а в дальнейшем обещают также вводить туда отпечатки пальцев и рисунок сетчатки глаз. Говорят, что такой паспорт ускорит процедуру пропуска через границу и, кроме того, он гораздо безопаснее обычного, его труднее подделать.
С этим не согласен английский журнал «Экономист». Сначала насчёт скорости. На границе, так или иначе, пограничник должен взять у вас паспорт, прочитать личные данные, проверить визу и провести по паспорту оптическим сканером, чтобы данные попали в память компьютера. После этого он спросит у вас, зачем и как надолго вы приехали, и поставит штамп о въезде. С обычным паспортом процедура на этом и кончается. С биометрическим требуется ещё поднести эту книжечку к электронному сканеру, тот считает данные с микросхемы, и офицер сравнит эти данные с напечатанными «открытым текстом» в паспорте. Если оба набора данных совпадают — паспорт настоящий. То есть ускорения процедуры нет, напротив, она немного замедляется.
Теперь о безопасности. Теоретически считается, что информация, закодированная в микросхеме, не поддаётся прочтению посторонними (пограничник может её прочитать, только введя в свой компьютер секретный пароль). Но вскоре после внедрения биометрических паспортов в странах Европейского союза по телевидению демонстрировали, как опытные хакеры «взломали» сначала голландский, а затем британский паспорт. «Взлом» облегчается тем, что заранее известно: среди прочего в микросхеме закодированы номер паспорта и фамилия его владельца, а они напечатаны в самом паспорте. Декодирование занимает несколько минут. А копирование данных на другую микросхему — секунды.
Кроме того, микросхема общается с читающим её сканером посредством радиоволн. Официально считается, что дальность такой радиопередачи составляет не более 10 сантиметров, но израильские компьютерщики, используя несложное оборудование общей стоимостью 100 долларов, сумели уловить её с расстояния более метра. Опытный радиолюбитель, студент Кембриджского университета, научился читать данные биометрического паспорта с расстояния до 50 метров. Приятно ли вам будет, гуляя с паспортом в кармане, знать, что кто-то в окружающей толпе, имея в сумке соответствующее оборудование, может списать вашу личную информацию? Можно себе представить и взрывное устройство, которое реагирует, если мимо проходит человек с паспортом определённой страны. Американский госдепартамент рекомендует держать паспорт в обложке из металлической фольги, экранирующей электромагнитное излучение.

Комментариев нет:

Отправить комментарий