понедельник, 14 ноября 2011 г.

И.А.Гончаров был бы самым постоянным читателем библиотеки.

Писатель И. А. Гончаров был ярым противником покупки книг. В письме издателю Краевскому он признался: «Для меня нет в жизни ничего гнуснее, как платить за книгу». Так что в его небольшой библиотеке имелись лишь книги с автографами, подаренные коллегами. Тем не менее Гончаров много читал: у него была договорённость с книготорговцем Вольфом, который давал ему новые книги на прочтение. Вольф имел от этого свою выгоду: Гончаров высказывал ему своё мнение о прочитанных книгах, в том числе французских, и книготорговец пользовался этим в рекламе и разговорах с посетителями магазина, рекомендуя издания, о которых писатель отозвался положительно.
Никогда не покупал книг и модный в конце XIX — начале XX века писатель Сергей Терпигорев, выступавший под псевдонимом Сергей Атава. На вопросы гостей, удивлявшихся отсутствию у него дома библиотеки, Атава отвечал:
— Вы же не удивляетесь, что дома у сапожника нет кучи сапог, а аптекарь не держит дома банки с микстурами!

2 комментария:

  1. Ольга Николаевна, конечно, наши классики были обычными живыми людьми со своими недостатками. Но в данном случае,по-моему, очень даже практичный подход. Зачем дома держать книгу, которую ты больше одного раза не прочитаешь?

    ОтветитьУдалить