вторник, 8 ноября 2011 г.

"Пища богов"

Поздней осенью и в первой половине зимы на прилавках магазинов лежат ярко-жёлтые или оранжевые плоды величиной с большое яблоко. Это хурма восточная, или, как её ещё называют, хурма японская. Расхваливая свой товар, продавец не преминет сказать, что это вкусный королёк и мякоть у него тёмная, с пестринками, она не вяжет и слаще других, поэтому её называют шоколадной хурмой. На самом деле если королёк не дозрел, то его светлоокрашенная часть вяжет, а тёмноокрашенная вкусна и в твёрдом виде. Терпкость недозрелой мякоти придают дубильные вещества, типичные для семейства эбеновых, к которым относится род хурма.На Востоке хурму восточную называют «каки», что в переводе означает «пища богов»). Её родина — центральные районы Китая, провинция Юннань. Это дерево высотой до 15 м растёт в горных светлых лесах. Из Китая ещё в древности окультуренные разновидности хурмы проникли в Японию, где она обрела вторую родину.
Из восточных стран ценный плод в конце XIX века перебрался на запад, на Черноморское побережье Кавказа. Известна даже точная дата — 1889 год. Первые сорта хурмы в тот год были привезены из Европы в Сухумский ботанический сад.
Значительно пополнили коллекцию сортов «чайные» экспедиции, возглавлявшиеся профессором Харьковского университета Андреем Николаевичем Красновым.Он придавал хурме важное значение и включил её в свои 12 даров Востока, предсказав культуре большое будущее.
Хурма вполне оправдала надежды А. Н. Краснова. Климат южной Колхиды как нельзя лучше подходил для выращивания этого растения. Позже на Черноморское побережье несколько сортов хурмы привёз из Японии Николай Иванович Вавилов. Они легли в основу селекционной работы. Коллекция просуществовала вплоть до второй половины XX века. В ней были представлены самые разнообразные по форме, цвету кожицы и вкусу сорта.
В середине XX века селекционеры сумели продвинуть хурму на север, в Крым. Были получены формы и сорта, преодолевшие одно из важных требован и и культуры — её влаголюбив, связанное с природным обитанием в горных областях влажных субтропиков.
В советское время выведением новых сортов хурмы на основе полученного из-за границы материала занимались в Институте чая и субтропических культур в городе Махарадзе (ныне Озургети). Сегодня хурма растёт не только в Крыму, но и в восточной Грузии, Краснодарском крае, Средней Азии и Азербайджане.
Хурма восточная — листопадное однополое дерево. Молодые побеги начинают расти в мае. В начале развёртывания листья опушены, свёрнуты в трубочку, а по мере разворачивания опушение пропадает и в основании побега раскрываются маленькие, длиной с ноготь, цветки-колокольчики. Лепестки у колокольчиков сросшиеся, а чашелистиков соответственно завязям четыре, они, словно волан, отогнуты назад. Мужские цветки собраны в соцветия, свисают кистями, женские значительно меньше, они крупнее и находятся по одному в основании побега. Через несколько дней цветение заканчивается и прозрачные кремовые колокольчики опадают, устилая ковром землю под кронами. Цветкопад длится несколько дней.
После опадения колокольчиков обнажаются маленькие круглые завязи, обрамлённые курчавыми зелёными, довольно жёсткими чашелистиками. В августе лишние плоды, выросшие до размеров мандарина, начинают падать, а оставшиеся с каждым днём увеличиваются и к октябрю достигают размеров с большой кулак.
Чем же ценна хурма? В её мякоти содержится до 25% фруктозы, витамины Е, А и С (до 45 мг%), а также такие микроэлементы, как железо, калий, кальций, магний, фосфор. Одним из недостатков деликатесных плодов считается тонкая кожица, не обеспечивающая длительного хранения.
Очень ценится и древесина восточной хурмы — прочная, красивая. Особый чёрный цвет придают ей дубильные вещества.
Продвижению хурмы восточной на север способствует ближайшая родственница — распространённая на Кавказе хурма кавказская. Она служит подвоем для неё.
У хурмы кавказской, или обыкновенной, — обширный ареал, протянувшийся в Северном полушарии по широтному профилю от Китая до Испании. Это высокое, иногда до 25м, стройное дерево образует в природе смешанные светлые леса. Правда, плоды у него мелкие — величиной с большую горошину (едва достигают 2 см). До созревания они всегда терпкие, а поспевшие приобретают приятный вкус и напоминают финик, поэтому и называют хурму кавказскую иногда финиковой ягодой или даже финиковой сливой.
До сих пор в горных лесах Аджарии собирают хурму кавказскую. Но если рядом растёт хурма восточная, предпочитают последнюю.
Наиболее популярными стали два сорта хурмы восточной, полученные в Институте чая и субтропических культур, — Хиакуме и Хачия. Сорт Хиакуме чаще называют корольком. И виноват в этом жёлтый сладкий апельсин. С глубокой древности так именовали один из его сортов. Видимо, размеры, вкус и цвет хурмы напомнили местным жителям такой апельсин. Название прочно закрепилось.
Форма плода Хиакуме округлая, цвет ярко-оранжевый. До созревания плотная кремовая мякоть может быть вяжущей, после созревания — желеобразной, очень приятной на вкус. Но есть у корольков и съедобные твёрдые плоды с коричневой мякотью, их вкус похож на полностью размягчённый, спелый плод. Чтобы разгадать, какого цвета и, главное, вкуса (сладкая или терпкая) таится мякоть в ещё твёрдых плодах королька, достаточно посмотреть на кожуру плода. Если чёрные полоски на верхушке образуют несколько кругов, можно быть уверенным, что мякоть ещё твёрдого плода сладкая и коричневая — шоколадная. Но полосками может быть охвачена только часть, половина или четверть плода. И тогда там, где круги, мякоть будет сладкой, а где кругов нет — светлой и терпкой. Зависят эти круги-указатели от опыления.
У хурмы четырёхгнёздная завязь и четырёхстолбиковый пестик. Каждая завязь,
каждое гнездо опыляется отдельно. Если пчёлы добросовестно поработали и принесли на женские цветки пыльцу с мужских цветов — гарантирована коричневая сладкая мякоть, а на плодах появятся метки-круги. Не поработали и не опылили все четыре гнезда завязи, а только половину или четверть — корольки получаются наполовину или даже на четверть сладкоплодные.
У недоопылённых плодов изменяется и форма, на них часто бывают небольшие углубления.
У другого сорта — Хачия плоды конусовидно заострены к верхушке. В последние годы в России этот сорт получил название «пламя». И действительно, яркий цвет и конус плода чем-то напоминают огонь. Как и у многих восточноазиатских сортов, до созревания мякоть у сорта Хачия кремовая, вяжущая и твёрдая. Но созревший плод становится особенно вкусным.
Крупные плоды хурмы восточной подвешивают на нитках, вялят. Плоды сморщиваются, на них выступает слой сахара, и они приобретают необычный,очень приятный вкус мармелада — природной конфеты!
Есть и ещё один вид хурмы, распространённый в восточной части США, — хурма вирджинская, или персимон. Плоды её примерно в два раза меньше плодов хурмы восточной. Вкус деликатесный, мармеладный.
Хурма вирджинская — двудомное дерево, переносящее понижение температуры до минус 30°С и считающееся очень перспективной культурой для акклиматизации в Европе, Азии, Африке. Сейчас её можно встретить лишь изредка в старых парках на территории Черноморского побережья, растёт она и в Сухумском ботаническом саду.

Комментариев нет:

Отправить комментарий