вторник, 9 августа 2011 г.

Ко дню рождения смайлика.


Мне часто приходит на ум, что надо придумать какой-нибудь типографический знак, обозначающий улыбку — какую-нибудь закорючку или упавшую навзничь скобку,
которой я бы мог сопроводить ответ на ваш вопрос.
В.Набоков






Помните детское стихотворение: «Точка, точка, запятая — вышла рожица кривая...»? Мог ли знать автор этих строк, что «рожица» реально родится и станет веселым, жизнерадостным символом Интернета — Его Величеством Улыбкой, а иначе говоря, просто смайликом?! Правда, сначала он так не назывался. Имя его было эмотикон(emoticon). Сейчас уже просто невозможно представить себе переписку в Интернете без смайликов, которые сопровождают авторские послания в изобилии.
«Породил» смайлики Скотт Фалман. Время рождения точно известно: 11 часов 44 минуты 19 сентября 1982 г. Место рождения: Университет Карнеги Меллона (СМU, или Carnegie Mellon University). Кстати, сам создатель называл смайлик smiley face («улыбающееся лицо»). Позднее лицо стало складываться из... знаков препинания. Всмотритесь в эти мордочки: перед вами не что иное, как знаки препинания, расположенные в определенной последовательности: двоеточие, тире плюс круглая скобка. А вот и результат: веселый, улыбающийся смайлик: :-) и его грустный братишка :-(.

Комментариев нет:

Отправить комментарий