вторник, 23 августа 2011 г.

"Птичье молоко"


Речь идёт не о торте или конфетах, а в прямом смысле слова о молоке, которым голуби кормят только что вылупившихся птенцов. «Откуда же берётся это молоко, — спросите вы, — ведь у птиц нет молочных желез?» Давайте разберёмся.
Беспомощных птенцов родители кормят из клюва в клюв так называемым голубиным молочком. Съеденный корм — зёрна, травинки, пищевые отходы — попадает непережёванным в зоб, своего рода накопитель пищи, где идёт её подготовка к перевариванию. Однако во время высиживания яиц внутренняя оболочка зоба постепенно утолщается и расширяется, а к моменту появления птенцов зобные железы начинают выделять особую слизистую беловатую жидкость. Эта жидкость смешивается с густой кашкой, которая образуется из съеденного корма,после чего пища становится жидкой и удобоваримой.
Фламинго, как и голуби, выкармливают птенцов жидкостью, вырабатываемой в нижней части пищевода и преджелудке. Эта жидкость по питательности сравнима с молоком млекопитающих. Правда, каротиноиды (природные пигменты) придают ей светло-розовый цвет. Может быть, поэтому биологи не стали называть её «фламинговым молоком». Похожую жидкость вырабатывают и попугаи некоторых видов, однако только в первые несколько часов после появления птенцов.

У голубей «доятся» оба родителя. Птичье молоко очень питательно: в нём 19% белков и 12,5% жира (втрое больше, чем в коровьем молоке). «Молочная кухня» работает лишь в
первые дни после рождения птенцов, пока они ещё слепые. Затем околозобные мускулы слегка расширяют отверстие во рту кормящих родителей, и малыши в добавление к молочку начинают питаться размягчёнными зёрнами.
Постепенно зобные железы возвращаются в обычное состояние и «молочная кухня» прекращает работу до той поры, пока снова не наступит время высиживать птенцов.

Голуби своих птенцов выкармливают из клюва в клюв голубиным молочком, которое вырабатывается в зобу взрослых птиц в течение нескольких дней после появления потомства.

Кандидат биологических наук Наталья ОБУХОВА.
«Наука и жизнь» № 9,2О09.

Комментариев нет:

Отправить комментарий